Mother-hood 【女性の母性でモノコトづくり】

<   2015年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧




【ゆっこの自家製日記 〜きゅうり〜】

皆様、おはようございます。ゆっこです。
昨日もよく降りましたね〜。今日はスッキリ晴れて
溜まっていた洗濯を思いっきり干してやりましたよ!
いっぱいの洗濯ものを済ませるとちょっとした充実感?
気持ちよいです!!干したぞーって感じ。笑

さて、今日の素材は夏野菜の代表、きゅうり!
まだ2本しか採れてないんですけど、雨のおかげで
グンと伸びていたのを頂きました。
f0350574_09180945.jpg

きゅうりって、基本生で食べることが多いですね。
中華などでは、炒め物やスープなんかに入れたり
する場合も多いですが。
日本食は、魚にしても野菜にしても
素材の味を楽しむ、という食文化ですよね。
私個人的には、きゅうりは生で食べるのが好きです。

というわけで、あともう一品欲しいのよね〜、
という時のお助けメニュー。
「きゅうりとキクラゲの中華和え」
レシピは簡単、切って和えるだけ!
(そんなんばっかりやな・・。笑)

きゅうりとキクラゲの中華和え〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
・きゅうり
・キクラゲ
・ごま油 1
・醤油 2
・酢 1
・みりん 2
・砂糖 1
・ごま 2
※数字は割合を表します。

①きゅうりを千切りにして、冷水にさらします。
②キクラゲ(乾燥)をもどします。
※耐熱の容器に水を入れ、キクラゲを浸して電子レンジで
3〜4分ですぐにもどりますよ。
③キクラゲがもどったら、千切りにし、きゅうり、調味料、
ごまを入れて和えたらできあがり。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
きゅうりのシャキシャキと、キクラゲのコリコリ、が
美味しいですよ!是非、お試しください。^^
f0350574_09181333.jpg

それでは、今日も素敵な一日を〜♪


[PR]



by mother-hood | 2015-06-10 09:18 | お役立ち

【ゆっこの花日記】

皆様、おはようございます。ゆっこです。

週末はいかがお過ごしでしたか?気持ちのよいお天気に
恵まれた休日でしたね。

さて、いつも紹介させて頂いている「自家製日記」
我が家の菜園では、野菜以外にたくさんの花も
育てているんですよ。なので、これからは
「花日記」として色んなお花を紹介していこうと思います♪

今日のお花は「スターチス」
花びらがカサカサしていて、ドライフラワーのようです。
乾燥しても変色しないので、ドライフラワーにピッタリですよ。
このお花は多年草なので、一度種をまくと毎年
咲き続けます。

f0350574_10444569.jpg

先日、来客があったので、オフィスに飾ろうと
何本か切ったのですが、花瓶に対し、茎を短く
切り過ぎてしまいました。。ー_ー;
ということで、この際思いっきり茎を短くし
キャンドルスタンドに活けてみましたよ^^

f0350574_10445603.jpg

お花をどう活けるか、どう魅せるか、
それも楽しいですね。

f0350574_10445126.jpg

それでは、今日も素敵な一日を♪

ーーーinfoーーー
ゆっこのブランド
「アル美」ネットショップはコチラ↓↓
http://www.creema.jp/c/alumi/selling


[PR]



by mother-hood | 2015-06-08 10:45 | お役立ち

【ゆっこの自家製日記 〜玉ねぎ〜】

皆様、おはようございます。ゆっこです。

いよいよ6月。近畿地方はもう梅雨したみたいですね。
これからジメジメ嫌な季節です>_<

さて、夏が近づくにつれ、野菜の収穫が続々!
今日の素材は新玉ねぎです。

f0350574_09513758.jpg


玉ねぎっていうと、料理する時に目がしみちゃって
大変ですよね〜。新鮮な玉ねぎほど、強烈にきます。
だけど、目にしみない方法があるってご存じでした?
玉ねぎを調理する前に冷蔵庫などに入れて冷やす事で
目にしみると言われている成分を弱める効果があり
数分程度氷水に入れておくと随分ラクですよ〜♪




あと、玉ねぎは魔法の食材だって私は思ってます。
だって、玉ねぎを入れるだけで、グンと風味が増して
美味しくなりますよね。
あまり料理の主役になることって少ないですが
まさに縁の下の力持ち!

f0350574_09514240.jpg


というワケで、昨夜はその玉ねぎが主役の一品。
スライスオニオンを頂きました。
切って盛るだけの超!簡単。

〜スライスオニオン〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
・玉ねぎ
・めんつゆ
・卵黄
・鰹節

①玉ねぎはスライサーを使って薄〜くカット。
 厚さはお好みで。あまり厚いと辛みが残ります。

②スライスした玉ねぎを冷水にさらし、10分程度付け置き。
 辛みを取ります。

③水を切って、器に盛り、めんつゆをかける。

④卵黄(小さじ2程度)と鰹節をかければ出来上がり。

※卵黄がポイント!味がまろやかになります〜。
ポン酢で頂くのもさっぱりしていておすすめです。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

f0350574_09514036.jpg


さぁ、今日で今週もおしまい。
午後からお天気は下り坂のようですが
週末は晴れるといいですね。

それでは、今日も素敵な一日を〜♪


[PR]



by mother-hood | 2015-06-05 09:52 | お役立ち

ものづくりを中心とした女性クリエイター集団です。
by mother-hood
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

外部リンク