ゆっこの自家製日記 〜きゅうり〜
皆さんこんにちは。植田ゆっこです。
大阪も梅雨明けし、いよいよ夏本番ですね!
さて、我が家の菜園では夏野菜がたくさん育っています。
育ちすぎて・・食べきれない!!笑
雨の翌日なんか、野菜が一気にグーンッ!と大きくなり
大きくなり過ぎると、これまた味が落ちちゃったりして
結構タイミングが難しいのです・・。
きゅうりは特に育ち易く、ちょっと放っておくと
ヘチマかっ!というくらい大きくなっちゃうんですよね〜。
ということで、我が家では「きゅうり漬け」として
保存しております。これが、またご飯がススム〜^^
作り方は簡単!でも、手間はかかりますケド^_^;
材料ははとってもシンプルです。
【材料】
・きゅうり
・しょうが
・鷹の爪
<調味料>
・醤油 3
・みりん 3
・酢 1
・砂糖 1
・白だし 2
①鍋にきゅうりをまるごと入れ、きゅうりが隠れる程度まで
熱湯をいれ、熱がさめるまで放置します。(火はかけない!)
こうして、きゅうりの水分を飛ばします。
この作業を2回繰り返します。
薄い方が歯ごたえいいです。ウチではスライサーを使います。
③スライスしたきゅうりをギューっとしぼり、水分を搾り取ります。
水分が多く残っていると、カビのもとになります。
④調味料を鍋に合わせ、煮詰めて漬け汁を作ります。
火を止め、絞ったきゅうりを漬け汁の中へ漬け込みます。
その際に、スライスした鷹の爪を投入!
⑤熱が冷めたら、きゅうりを取り出し、また漬け汁を火にかけ
沸騰したら、火をとめ、きゅうりを入れます。
この作業を3回繰り返したら出来上がり!
調味料の割合はご参考までに。
お好みで、酸っぱめにしたり、甘くしたり、
鷹の爪を多く入れてピリ辛にしたり。。
(O型のワタクシ、大雑把なレシピです。
こんなんで参考になるのか?? 笑)
母が考えて作り始め、お友達にお裾分けしていたのですが
作り続けているうちに、
「せっかくあげるのだから、綺麗なパッケージ作りたいわ〜」
という母のリクエストがあり。。
それならば!!
ということで、ワタクシ本領発揮でございます。
せっかくやるなら、本格的に。
お友達へ、ご近所さんへ、お裾分けレベルですが
せっせと想いを込めて作ったんだもの、
パッケージにも想いをこめてやらなきゃ!
そんなこんなで始まった、私たち母娘のきゅうり漬け作り。
お遊びで始まったパッケージ作りも
年々工夫を重ね、力が入っております。笑
それでは、皆さん。今日からまた一週間の始まり
元気いっぱい頑張りましょう〜!
by mother-hood
| 2014-07-22 10:00
| お役立ち
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |