Mother-hood 【女性の母性でモノコトづくり】

【ゆっこの自家製日記 〜青唐辛子〜】

皆様おはようございます。
気持ちの良い秋晴れの週末、皆さんは
どのように過ごされましたでしょうか?

ウチは、二人の娘たちの運動会がありました。
初めての我が子の運動会で、期待して行ったのですが
1歳と3歳のヨチヨチ運動会、暑さもあり
グズリまくって、楽しむ余裕はあまりなく・・ー_ー
でも、子供の成長を見る事ができて嬉しかったです。
来年は、もうちょっと安心して楽しめるかしら?

さて、先日いつもMother-hoodのページをご覧に
なって頂いている方から「いつもレシピ見ていますよ〜」と
嬉しいお言葉を頂き、舞い上がってしまっております
ワタクシです。笑
そんな期待されちゃぁ・・張り切りますよ★
おだてられて伸びるタイプですので!!笑

そんなワケで、本日の自家製は「青唐辛子」
夏野菜のししとうと一緒に青唐辛子も植えてみたのですが
これまた、収穫の際にししとうと入り交じってしまったりして
ししとうと思って食べた瞬間、口から火が出ます。笑
まさに、ロシアンルーレット状態?
そんなこともあり、ウチの主人は最近
ししとうを食べるのが怖いのだと・・。

しかし、山盛りできてしまった青唐辛子、
どうやって食べたらいいのかしら?(←じゃあ、そんなに作るなよ!)ってハナシですが。

そして作ったのがコレ。
「青唐辛子みそ」
香り付けに、青じそも入れてみました♪
f0350574_11291794.jpg



作り方はカンタン!

まずは、材料から〜〜
・青唐辛子
・青じそ
・にんにく
・みそ
・醤油
・だしの素
・ごま油
・砂糖

①青唐辛子を細い輪切りにします。
 この時、種はそのまま。

②青じそも同じく千切りにします。

③ごま油で、みじん切りにしたにんにくを炒めます。

④香りがしてきたら、青唐辛子を炒めます。

⑤火が通ったら、青じそと調味料を全部入れて混ぜ、
 とろみがつくまで煮詰めます。

※砂糖の量は、お好みに応じて調節!

f0350574_11270425.jpg
ご飯がススム〜一品!
きゅうりのつけて、酒の肴にもピッタリです。
是非、お試しを^^

それでは、皆様。
今日も素敵な一日を〜♪

[PR]



by mother-hood | 2014-09-29 11:28 | お役立ち

ものづくりを中心とした女性クリエイター集団です。
by mother-hood
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

外部リンク