Mother-hood 【女性の母性でモノコトづくり】

カテゴリ:お役立ち( 18 )




【ゆっこの自家製日記 〜青唐辛子〜】

皆様おはようございます。
気持ちの良い秋晴れの週末、皆さんは
どのように過ごされましたでしょうか?

ウチは、二人の娘たちの運動会がありました。
初めての我が子の運動会で、期待して行ったのですが
1歳と3歳のヨチヨチ運動会、暑さもあり
グズリまくって、楽しむ余裕はあまりなく・・ー_ー
でも、子供の成長を見る事ができて嬉しかったです。
来年は、もうちょっと安心して楽しめるかしら?

さて、先日いつもMother-hoodのページをご覧に
なって頂いている方から「いつもレシピ見ていますよ〜」と
嬉しいお言葉を頂き、舞い上がってしまっております
ワタクシです。笑
そんな期待されちゃぁ・・張り切りますよ★
おだてられて伸びるタイプですので!!笑

そんなワケで、本日の自家製は「青唐辛子」
夏野菜のししとうと一緒に青唐辛子も植えてみたのですが
これまた、収穫の際にししとうと入り交じってしまったりして
ししとうと思って食べた瞬間、口から火が出ます。笑
まさに、ロシアンルーレット状態?
そんなこともあり、ウチの主人は最近
ししとうを食べるのが怖いのだと・・。

しかし、山盛りできてしまった青唐辛子、
どうやって食べたらいいのかしら?(←じゃあ、そんなに作るなよ!)ってハナシですが。

そして作ったのがコレ。
「青唐辛子みそ」
香り付けに、青じそも入れてみました♪
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作り方はカンタン!

まずは、材料から〜〜
・青唐辛子
・青じそ
・にんにく
・みそ
・醤油
・だしの素
・ごま油
・砂糖

①青唐辛子を細い輪切りにします。
 この時、種はそのまま。

②青じそも同じく千切りにします。

③ごま油で、みじん切りにしたにんにくを炒めます。

④香りがしてきたら、青唐辛子を炒めます。

⑤火が通ったら、青じそと調味料を全部入れて混ぜ、
 とろみがつくまで煮詰めます。

※砂糖の量は、お好みに応じて調節!

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ご飯がススム〜一品!
きゅうりのつけて、酒の肴にもピッタリです。
是非、お試しを^^

それでは、皆様。
今日も素敵な一日を〜♪

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by mother-hood | 2014-09-29 11:28 | お役立ち

【ゆっこの自家製日記 〜オクラ〜】

皆様こんにちは。
爽やかな秋晴れの日曜日、いかがお過ごしでしょうか?

今日の自家製素材はオクラ。
9月に入り、そろそろ旬も終わりです。

オクラのネバネバ効果って、たくさんあるんですね。
整腸作用や、免疫力アップ、代謝促進で美肌効果もあって、カラダに優しい^ ^

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夏場は、そうめんのトッピングにしたり、冷奴にのっけてみたり、メインの引き立て役が多いのですが、私が一番好きな食べ方は「オクラのおひたし」

ただ、茹でるだけです。笑
細かく刻んで鰹節をふったら
醤油をかけるだけ。
麺つゆも美味です〜。
(全く、個人的な意見ですが、卵かけご飯の味がする・・。)
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これがまた、ご飯がススム〜!ネバネバとプチプチの食感、たまんないです。

素材の味をそのまま味わう。
これが一番ですね。

さぁ、穏やかな休日の昼下がり。皆様も、素敵な休日を〜♪

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by mother-hood | 2014-09-21 14:34 | お役立ち

【ゆっこの自家製日記 〜ワンプレートランチ編〜】

皆様、こんにちは。
日に日に秋が深まっているようですね。
今朝も清々しい空気の中、目が覚めました♪

さて、先日友人がお子様連れで遊びに来てくれました。
彼女は高校の同級生。しかも、ソフトボール部の
チームメイトで一緒に白球を追いかけた仲間なのです。笑

そして、お子様(お嬢さん)もなんと私のムスメと同級生!
半年違いですが、育児の時期も内容もほぼ同じなので
よく情報交換しております。

そんなワケで、私の自宅でランチをおもてなし。
今回は、私と彼女とお嬢ちゃんの3人だったので
自家製素材を使ったワンプレートランチにしました。

子供との食事って、落ち着いてご飯が
食べれない〜〜>_<。のが日常。

ゆっくり、お皿に取り分けて〜♪
なんて、やってられないんですよね。
テーブルの上は、必要最小限の物だけにするのがキホン。
ウチも、2歳(もうすぐ3歳)と1歳のムスメたちがいる
毎食事は、戦争状態なのです。笑

それに・・

毎度、子供の食べ残しを食べたりやらで
なんか食べたような食べてないような??
満腹感を得られないまま、食事を終えたりすることって
多いんです。
だから、外で食べる時くらいは、
「自分の分」をしっかり食べれたらいいな♪ なんて。

それはさておき。
今回の使用素材は・・
・ピーマン
・水なす
・玉ねぎ
・かぼちゃ
・ローズマリー
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まだまだ元気な夏野菜と秋の素材を一緒に。

内容はといいますと
・オニオンスープ
・カボチャのサラダ
・ローズマリーチキン
・夏野菜のオムレツ
・ベーコンと玉ねぎのピラフ
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材料も、レシピも至ってシンプル!
簡単に手間をかける。これが私流です。

お嬢ちゃんにも気に入ってもらえたようで
良かった〜^^

同級生。
一緒に成長してきた私達。
時が経って、環境が変っても尚
一緒に成長し続ける私達なのであります。
久しぶりに会って、たくさん喋って
お腹いっぱいの一日となりました!

今日は中秋の名月。
素敵なお月様が見えるといいですね★

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by mother-hood | 2014-09-08 11:52 | お役立ち

ゆっこの自家製日記 〜しそ〜

【ゆっこの自家製日記 〜しそ〜】

皆さん、おはようございます。
朝夕涼しくなり、今日はすっかり秋のようなお天気ですね。
夏の終わり、なんだか寂しい〜>_<。

さて、ここ数日イベント情報が続いておりましたが
今日は自家製日記ということで。

今日の自家製素材は「しそ」です。
前回のバジルの時にも書きましたように、ハーブ系って
とっても生命力が強いのです。
なので、日本のハーブと呼ばれるしそも、生命力が強く
畑で生い茂っているのですよ〜。
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しそって、独特の風味があって、見た目にもアクセントに
なるんですよね。なので、我が家では薬味はもちろん
様々なお料理に使います。

ちなみに、我が家では毎年梅干しを漬けているのですが
(もちろん、梅も自家製!)その際に使う赤じその
出がらしも美味しく頂きます。
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細かく刻んで、ゆかりご飯にしたり
魚の煮付けをつくる時に、一緒に煮たりすると
魚の臭みが消えると当時に、程よいしその風味で
お上品な仕上がりに♪

脇役のようでもあり、実は存在感大!な
しそ、大好きです。
私も、しそのような人間になりたい〜!なんて。笑

さて、今日で一週間も終わりです。来週からはもう9月。
8月最後の週末は思いっきり、楽しみたいと思います!

皆さんも、素敵な休日を〜♪

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by mother-hood | 2014-08-29 15:57 | お役立ち

ゆっこの自家製日記 〜バジル〜

皆さんおはようございます。植田ゆっこです。
真っ青な空が気持ち良い朝ですね。

今日の自家製素材はバジル。
ウチの畑は土壌が良いのか、とにかく作物が良く育ちます。
いや、育ちまくってます!笑
前回、ローズマリーを紹介しましたが、特に生命力が強い
ハーブ系は、ジャングルのように生い茂っております(汗)

バジルって、本当に香りが良いんですよね。
ウチでは、よく冷製パスタに入れるんですが、
乾燥させたものとフレッシュでは、全然違います。
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でも、バジルってなんとなくオシャレ〜なイメージばかりですが
とっても栄養があるってご存じでした?
免疫力を高めるβカロテンが大量に含まれていて
アンチエイジング効果があるんですよ!
しかも、老化防止のビタミンEもたくさん含まれているので
若さを保つ特効薬ともいえるでしょう!

どうりで、女性が好むはずですね^^

さてさて、そんなワケでバジルを使って
こんなもの作ってみましたよ!

「簡単!何でも使えるバジルソース」

材料はとってもシンプル!

・バジル     30g
・オリーブオイル 大3
・塩       少々
・にんにく    一片

これをミキサーにかけるだけ。

パスタはもちろん、クリームチーズに混ぜてパンに塗ったり
チキンソテーに添えたり。。
バジルとニンニクの香りが食欲そそりますよ。
そして、お酒もススム♪

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是非、お試しあれ〜。

---イベント開催のお知らせ---
「西淀川区ものづくりまつり」
日時:8月23日土曜日 10~16時
場所:西淀川区民ホール
内容:「廃材アート」
①10:30〜②12:30〜③14:30〜
 (各回1時間程、10名まで)

※チラシ画像
https://www.facebook.com/649232718480572/photos/a.653796368024207.1073741828.649232718480572/670424569694720/?type=1&source=46

※アルミ廃材アート、メンバー作品
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.689374667799710.1073741833.649232718480572&type=1

※アルミ鋳造会社・東亜成型株式会社さんFBページ
https://ja-jp.facebook.com/toaseike


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by mother-hood | 2014-08-20 15:31 | お役立ち

ゆっこの自家製日記〜一品編

皆さんこんにちは。植田ゆっこです。
大阪は久しぶりの雨、朝からよく降りますね。台風が近づいてるんだとか。

さて、猛暑が続いておりますが、暑いと食欲も減退気味。
そんな時って、体が「冷たい&酸っぱいもの」を求めてませんか?

というわけで、今日は自家製素材のプチトマトとオクラ、大葉を使った冷奴を紹介。

「大葉香るトマトとオクラのっけ冷奴」

1.プチトマトを湯むきし、半分に切ります。
(ウチのトマトは皮が固いので)

2.オクラを茹で、細かく刻みます。

3.大葉を千切りにする。

4.1〜3を混ぜ、ポン酢で和える。

5.豆腐にのっけたらできあがり!
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茹でる、切る、和える、のせるだけなので、超カンタン!
あともう一品欲しいな〜、という時にどうぞ!

それでは、皆さん。
素敵な休日を♪

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by mother-hood | 2014-08-02 14:14 | お役立ち

ゆっこの自家製日記 〜きゅうり〜


皆さんこんにちは。植田ゆっこです。
大阪も梅雨明けし、いよいよ夏本番ですね!

さて、我が家の菜園では夏野菜がたくさん育っています。
育ちすぎて・・食べきれない!!笑
雨の翌日なんか、野菜が一気にグーンッ!と大きくなり
大きくなり過ぎると、これまた味が落ちちゃったりして
結構タイミングが難しいのです・・。

きゅうりは特に育ち易く、ちょっと放っておくと
ヘチマかっ!というくらい大きくなっちゃうんですよね〜。

ということで、我が家では「きゅうり漬け」として
保存しております。これが、またご飯がススム〜^^

作り方は簡単!でも、手間はかかりますケド^_^;
材料ははとってもシンプルです。

【材料】
・きゅうり
・しょうが
・鷹の爪

<調味料>
・醤油  3
・みりん 3
・酢   1
・砂糖  1
・白だし 2

①鍋にきゅうりをまるごと入れ、きゅうりが隠れる程度まで
 熱湯をいれ、熱がさめるまで放置します。(火はかけない!)
 こうして、きゅうりの水分を飛ばします。
 この作業を2回繰り返します。

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②きゅうりを薄〜くスライス。厚さはお好みですが
 薄い方が歯ごたえいいです。ウチではスライサーを使います。

③スライスしたきゅうりをギューっとしぼり、水分を搾り取ります。
 水分が多く残っていると、カビのもとになります。

④調味料を鍋に合わせ、煮詰めて漬け汁を作ります。
 火を止め、絞ったきゅうりを漬け汁の中へ漬け込みます。
 その際に、スライスした鷹の爪を投入!
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⑤熱が冷めたら、きゅうりを取り出し、また漬け汁を火にかけ
 沸騰したら、火をとめ、きゅうりを入れます。
 この作業を3回繰り返したら出来上がり!

調味料の割合はご参考までに。
お好みで、酸っぱめにしたり、甘くしたり、
鷹の爪を多く入れてピリ辛にしたり。。
(O型のワタクシ、大雑把なレシピです。
こんなんで参考になるのか?? 笑)

母が考えて作り始め、お友達にお裾分けしていたのですが
作り続けているうちに、
「せっかくあげるのだから、綺麗なパッケージ作りたいわ〜」
という母のリクエストがあり。。

それならば!!
ということで、ワタクシ本領発揮でございます。
せっかくやるなら、本格的に。
お友達へ、ご近所さんへ、お裾分けレベルですが
せっせと想いを込めて作ったんだもの、
パッケージにも想いをこめてやらなきゃ!

そんなこんなで始まった、私たち母娘のきゅうり漬け作り。
お遊びで始まったパッケージ作りも
年々工夫を重ね、力が入っております。笑
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それでは、皆さん。今日からまた一週間の始まり
元気いっぱい頑張りましょう〜!

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by mother-hood | 2014-07-22 10:00 | お役立ち

ゆっこの自家製日記 〜ローズマリー〜

おはようございます。ゆっこです!
台風接近で湿った風が吹いていますね。
今日はホント蒸し暑い(>_<)

さて、先日の日曜日はMother-hoodのメンバーの皆さんを
お招きしてのパーティーでした。
先にも投稿してあるとおり、
我が家の自家製素材でおもてなし致しました〜。

そして、お越し頂いた皆さんにお裾分け〜って事でお土産を。

収穫直後だったので野菜はなかったのですが、
畑に生い茂るローズマリーを保存用に♪

ローズマリーって生命力が強くって、どんどん成長を続けます。
そしてみるむるうちに草むら状態(笑)
でもお肉料理には、ピッタリなんですよね〜、コレが。
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作り方は簡単!

ローズマリーを水洗いし、電子レンジでチン!2分でOK。
やりすぎると焦げちゃいます。
粗熱を取ったら、手でモミモミするだけで、
葉っぱをキレイに落とせます。
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本当はフレッシュな状態で使うのが一番いいのですが、
こうして保存用にしておくと、いつでも手軽に使えるんですよね。
ちょっと使うだけで、お料理のアクセントにもなり、
お肉の風味も一層引き立つので、私は愛用しています♪
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それでは皆さん。今日はこれから荒れ模様の様子。
お出かけの方はお気をつけ下さいませ。

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by mother-hood | 2014-07-08 14:53 | お役立ち

ものづくりを中心とした女性クリエイター集団です。
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